材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- キャベツ
- 1枚
- にら
- 半把
- 生しいたけ
- 4枚
- 餃子の皮大判
- 20枚
- 昆布だしの素
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩・こしょう・砂糖
- 少々
- つけだれA・ 酢・醤油・酒+みりん
- 同量
- A・砂糖・塩
- 少々
- ゆずこしょう・ラー油など
- お好みで
作り方
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- 1
- にらはみじん切りにする
生しいたけもみじん切りにする
キャベツはレンジで1分ぐらいチンしてからよく水気を絞ってみじん切りにする
-
- 2
- 豚ミンチに酒・昆布だしの素・塩・こしょう・砂糖を入れ少しこねる
にら・キャベツ・生しいたけを加えてよくこねる
-
- 3
- 餃子の皮に包む
蒸気が出た蒸し器にいれて10分蒸す
皮が透き通り具の部分が縮んだら出来上がりです
つけだれはお好みで
おいしくなるコツ
ミンチに少し砂糖を入れると肉が柔らかくなります 昆布だしにも塩が含まれていますしたれをつけて食べるのででさとうも塩も少々なのです
蒸したての熱いのを召し上がってください 干ししいたけを戻して使ってもOKです
きっかけ
あっさりと餃子を食べたいので作りました
焼き餃子とは別ものです