海老と野菜のてんぷら かき揚でボリュームを・・・ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 海老(大)
- 10匹
- 玉ねぎ
- 1個
- むき海老(小)
- 10匹
- 人参
- 3分の1本
- 水菜
- 少々
- 大葉
- 5枚
- 舞茸
- 2分の1株
- ちくわ
- 1本
- なす
- 1個
- れんこん
- 約4センチ
- 長いも
- 約4センチ
- 水
- 500cc
- てんぷら粉
- 400グラム
- めんつゆ
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老(大)は、殻をむき腹に切れ込みを入れまがらないようにし、背綿をとります。
キッチンペーパーで水分を取り、てんぷら粉を軽くまぶしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは3~5ミリの幅に切ります。
人参・水菜も同じように切っておきます。
むき海老は細かく切っててんぷら粉をまぶしておきます。
これがかき揚の材料となります。
-
- 3
- 舞茸は下のほうを少しきり子房に分けます。
茄子は端の皮の部分をとり、5枚に切っておきます。
ちくわは6等分にしておきます。
長いも・レンコンは4~5ミリの厚さに切っておきます。
-
- 4
- てんぷら粉を水で溶き衣を作ります。
てんぷら鍋に油を入れ適温にしておきます。
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- 5
- 大葉は、裏面だけに衣を付け揚げます。
その他の材料も順次揚げていきます。
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- 6
- 最後にてんぷら粉をあらかじめバブし、全体を均一に混ぜたかき揚の材料を揚げます。
-
- 7
- 鍋に市販のつゆの素(2倍濃縮のもの)と調味料を入れひと煮立ちさせ、天つゆとして利用します。
塩で食べても美味しいです。
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- 8
-
- 皿に油を取るための紙を敷いて、てんぷらを盛り付けて出来上がりです。
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- 9
- 天丼にする場合は、器に持ったご飯の上に天つゆを少しかけ、てんぷらを天つゆに軽くくぐらしたらご飯に乗せます。
残った天つゆを良く煮きっててんぷらの上にかけます。
きっかけ
我が家の定番のてんぷらです。 お客様にも喜ばれます。
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