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海老と野菜のてんぷら かき揚でボリュームを・・・ レシピ・作り方

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恵子お母さん
野菜中心のてんぷらですが、海老とかき揚があることで豪華に出来上がりました。

材料(5人分)

海老(大)
10匹
玉ねぎ
1個
むき海老(小)
10匹
人参
3分の1本
水菜
少々
大葉
5枚
舞茸
2分の1株
ちくわ
1本
なす
1個
れんこん
約4センチ
長いも
約4センチ
500cc
てんぷら粉
400グラム
めんつゆ
1カップ
砂糖
大さじ1杯
少々
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作り方

  1. 1
    海老(大)は、殻をむき腹に切れ込みを入れまがらないようにし、背綿をとります。
    キッチンペーパーで水分を取り、てんぷら粉を軽くまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは3~5ミリの幅に切ります。
    人参・水菜も同じように切っておきます。
    むき海老は細かく切っててんぷら粉をまぶしておきます。
    これがかき揚の材料となります。
  3. 3
    舞茸は下のほうを少しきり子房に分けます。
    茄子は端の皮の部分をとり、5枚に切っておきます。
    ちくわは6等分にしておきます。
    長いも・レンコンは4~5ミリの厚さに切っておきます。
  4. 4
    てんぷら粉を水で溶き衣を作ります。
    てんぷら鍋に油を入れ適温にしておきます。
  5. 5
    大葉は、裏面だけに衣を付け揚げます。
    その他の材料も順次揚げていきます。
  6. 6
    最後にてんぷら粉をあらかじめバブし、全体を均一に混ぜたかき揚の材料を揚げます。
  7. 7
    鍋に市販のつゆの素(2倍濃縮のもの)と調味料を入れひと煮立ちさせ、天つゆとして利用します。
    塩で食べても美味しいです。
  8. 8
    皿に油を取るための紙を敷いて、てんぷらを盛り付けて出来上がりです。
  9. 9
    天丼にする場合は、器に持ったご飯の上に天つゆを少しかけ、てんぷらを天つゆに軽くくぐらしたらご飯に乗せます。
    残った天つゆを良く煮きっててんぷらの上にかけます。

きっかけ

我が家の定番のてんぷらです。 お客様にも喜ばれます。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
和食 少しご馳走 海老と野菜 おもてなしにも
料理名
てんぷら

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恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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