レンジで5分!!!!!簡単鯖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
な~んも作りたくなくても、冷凍庫に生鯖の切り身があれば洗い物も出ずにあっという間!お惣菜の味!w
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生鯖の切り身(冷凍)
1切れ
醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ半分
生姜
なくてヨシ!

作り方

  1. 1
    鯖を食べる時の食器を用意!ちょっとだけ深めがいいよ。
    そこに、調味料全部と水小さじ3杯(大匙1)入れてレンジ500wで1分チン!してアルコールを飛ばす。
  2. 2
    鯖の皮を上に入れて、ラップをして、レンジで2分半チン!取り出してひっくり返して煮汁をスプーンで数回かけたら、再度同じラップを張り、レンジで1分半チン!
  3. 3
    取り出してラップをはがして、魚の向きを元に戻してアクを除き出来上がりです。
    魚が大きくい場合、熱の通り加減を確認して魚の惣菜を温める気持ちでさらに1分チンしてください。

おいしくなるコツ

魚臭さが気にならない人なので、生姜入れなくても美味しいです。 気になる人は、少々刻んで魚の横に入れましょう。

きっかけ

な~んも作りたくなくても、冷凍庫に生鯖の切り身があれば洗い物も出ずにあっという間!

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
鯖煮 煮鯖 サバの煮付け 生さばの煮魚
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/10 16:07
レンチンでできるなんて、楽すぎて、驚きました! また、つくってみたいです
りん3239

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする