アプリで広告非表示を体験しよう

上品美味★基本のブリ・はまちの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おたまん1号
酒やみりんの量が多いので、もったいないと思う方もいるかもしれませんが、試したら分かります。上品な甘辛さで砂糖を入れて作る照り焼きとは一味違いますよ^^!
みんながつくった数 41

材料(2~4人分)

ブリもしくははまちの切り身
2~4切れ
100ml
みりん
100ml
しょうゆ
大さじ1
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚の切り身に小麦粉適量を全体にまぶします。(塩はふりません)
  2. 2
    フライパンにサラダ油少量をひき、中火で両面に焼き目をつけます。
    この時中のほうまでしっかりと火を通さなくても大丈夫です。
  3. 3
    焦げ目がついたら、合わせた調味料を全部いれます。じゅわ~~っといい音♪
  4. 4
    強火でぐつぐつと煮るような感じでとろみが出るのを待ちます。最初液体量は多いのですが、結構早くに少量になっていきます。(この時点でちゃんと魚に火が通ります)
  5. 5
    とろみがついて、少し残るくらいになったら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに調味料を入れたら魚全体にかかるようにして下さいね。あと、照り焼きの場合塩は振らないので間違えないようにして下さい^^。

きっかけ

昔から作ってる配合です。ごちそうした友人にも「美味しい!!うちのと違う!」って大好評でした^^。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き/はまちの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

おたまん1号 お料理大好きです^^。3歳の息子がいるので、大人も子供も楽しめるメニューを普段意識しています。

つくったよレポート( 25 件)

2021/09/15 19:55
ふっくら、優しい甘さの出来になりました。娘が美味しい!と喜んでくれました。ありがとうございます!
ototohasakana
嬉しいお言葉ありがとうございます!娘さんにも喜んで頂け、よかったです。とっても美味しそう!
2020/10/30 23:24
砂糖を使わない照り焼きは初でした。いつもと違う美味しさに絶賛でした❣️
にっこにこABC
大変嬉しいご感想ありがとうございます!またどうぞお試しくださいね^^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする