味噌味のそぼろで楽しむふろふき大根 レシピ・作り方

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恵子お母さん
春大根にとりのひき肉がぴったりマッチしてやさしい味に仕上がります。
煮汁にほんのりとろみをつけると大根がいっそう美味しくなります。

材料(3~5人分)

大根
2分の1本
600cc
和風だしの素・塩
小さじ1杯
しょうゆ・みりん
大さじ1杯
とりのひき肉
200グラム
200cc
酒・みりん
大さじ1杯
水溶き片栗粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    水200ccに酒・みりん・砂糖・味噌を入れ沸騰させます。
  2. 2
    とりひき肉を加え7~8分肉をほぐすように煮増す。
    煮汁が殆んどなくなったら、水溶き片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いたものをいれ餡状にします。
  3. 3
    大根は3~4センチの厚さに切り皮をむき隠し包丁を入れ15分ほど下茹でします。
  4. 4
    水600ccに和風だしの素・塩・しょうゆ・みりんを入れ大根を並び入れます。
  5. 5
    落し蓋をして、弱めの中火で30分ほど煮ます。
    煮あがったら水溶き片栗粉大さじ1杯を入れ少しだけとろみをつけます。
  6. 6
    器に大根と煮汁を入れ、とりそぼろを上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

やわらかな春大根を熱く切りふろふき大根にしてみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

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恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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