味噌味のそぼろで楽しむふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 2分の1本
- 水
- 600cc
- 和風だしの素・塩
- 小さじ1杯
- しょうゆ・みりん
- 大さじ1杯
- とりのひき肉
- 200グラム
- 水
- 200cc
- 酒・みりん
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 水200ccに酒・みりん・砂糖・味噌を入れ沸騰させます。
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- 2
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- とりひき肉を加え7~8分肉をほぐすように煮増す。
煮汁が殆んどなくなったら、水溶き片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いたものをいれ餡状にします。
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- 3
- 大根は3~4センチの厚さに切り皮をむき隠し包丁を入れ15分ほど下茹でします。
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- 4
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- 水600ccに和風だしの素・塩・しょうゆ・みりんを入れ大根を並び入れます。
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- 5
- 落し蓋をして、弱めの中火で30分ほど煮ます。
煮あがったら水溶き片栗粉大さじ1杯を入れ少しだけとろみをつけます。
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- 6
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- 器に大根と煮汁を入れ、とりそぼろを上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
やわらかな春大根を熱く切りふろふき大根にしてみました。
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煮汁にほんのりとろみをつけると大根がいっそう美味しくなります。