ローズマリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ローズマリーをベランダで育てておくといいです。寒さにも暑さにも強いので、ベランダ菜園向きです。室内で、育てたり面倒な事は一切なしです。肉料理や臭みの強い魚等に合います。
- 2 材料のローズマリー3枝とは、抽象的で分かりにくい表現ですが、15センチ全後のものが3枝です。※手順の写真の量が目安です。
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3
ローズマリーの枝の上の方を片手で持ち、利き手で、上から下へしごきます。
そうすると、葉っぱがワンタッチでとれます。
枝は、捨てます。 -
4
スパゲッティの麺を茹でている間にローズマリーと玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
ベーコンを1センチ角ぐらいに切り、アンチョビも細かく刻みます。唐辛子は輪切りにします。 -
5
オリーブオイルでニンニクを炒めます。
ベーコンを炒め、玉ねぎ、ローズマリーを加え、刻んだアンチョビを加え炒めます。輪切り唐辛子と胡椒を加えます。 - 6 手順2のフライパンに茹でた麺を入れて、具材をからめ合わせるよう炒めます。
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7
お皿に盛って、イタリアンパセリを飾ります。
お好みで、粉チーズ、タバスコをかけて下さい。 - 8 アンチョビが余るので、ラップに1本1本離してアンチョビを置き包みます。さらに汁もれ防止の為にアルミホイルで包み、冷凍庫に入れて保存すれば、立て続けにアンチョビを使わずにすみます。
きっかけ
図書館で借りた「ソフィア・ローレンのキッチンより愛を込めて」の本を参考にしています。
おいしくなるコツ
アンチョビは1本しか入ってませんが強烈なので、それ以上入れぬ方が無難です。ベーコンやアンチョビに塩分が含まれているので、塩は加えない方がいいでしょう。食べて、最初は味が薄いと思っても、だんだん具材の塩気が口に入って丁度良くなります。
- レシピID:1340001358
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
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アンチョビは、この料理における出汁のような役割を果たしています。