花の下でお弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- すし飯用米 4合
- Aすし飯用合わせ酢用・砂糖 64g
- A・塩 8・8g
- A・酢 140g
- だし昆布(ご飯に入れて炊く) 5cm角
- 水 炊飯器による
- ★(あ)シーチキン巻き用シーチキン缶 165g
- (あ)B・酒 大匙1
- (あ)B・砂糖 大匙2
- (あ)B・濃い口醤油 大匙2
- (あ)B・みりん 大匙1
- (あ)胡瓜 1本
- (あ)巻き海苔 5枚
- ★・(い)たけのこ手まり寿司
- (い)たけのこ(茹でたもの) 小1本
- (い)C・だし 300cc
- (い)C・酒・みりん・砂糖 各小匙1
- (い)C・薄口醤油 小匙1・5
- (い)C・塩 少々
- ★(う)海老手まり寿司
- (う)ブラックタイガー 5匹
- (う)D酒・みりん 大匙2
- (う)D水 100cc
- (う)D塩 適宜
- (う)胡瓜
- 大学芋(冷凍の市販品)
- 紅生姜 適宜
作り方
-
1
お米は洗って出し昆布をいれそれぞれの炊飯器の水加減で炊く
Aの材料を合わせて炊き上がったご飯に熱いうちに混ぜる
捏ねないで切るように混ぜる 大きいしゃもじを使うと混ぜやすい -
2
(あ)の作り方
シーチキン缶をあけ漬け油を捨てる 鍋に入れ調味料Bを入れて割り箸5本ぐらいでかき混ぜしっとりとしたそぼろにする
シリコンスチーマーの丸型を使うと早く焦げずにできる -
3
胡瓜はへたと先を取り縦に6等分する
巻き海苔で巻き寿司の要領で胡瓜を置きシーチキンを置いてまく -
4
(い)の作り方
たけのこは茹で水にさらしておく 先のほうを5ミリ幅ぐらいの輪切りにする
残りは細かく刻んでおく
鍋に出しと調味料を入れて
先に輪切りのほうを炊き取り出す -
5
その後に刻んだものを入れて煮る
すし飯を2分の1はシーチキンまきにとる
残りを二つにわけ一つにたけのこの炊いたものを混ぜる - 6 底の丸い小さな器にサランラップを敷きたけのこの輪切りをいれ混ぜご飯を入れとんとんとなじませてから茶巾に絞るサランラップのまましばらく置いておく
-
7
ブラックタイガーはきれいに洗い皮をむいて背綿を取る
むいたものに片栗粉をまぶしよくもむ 水洗いする
鍋に水とDの調味料を入れてきれいな赤色になるまで煮る 冷ましてから横半分に切る -
8
胡瓜は薄く切って塩を振りもむ
水気をよく絞る
たけのこと同じ器を使って
サランラップを敷き海老を乗せ
胡瓜の緑が見えるように乗せ
すし飯を乗せて茶巾に絞る -
9
しばらくラップに包んだまま置く
シーチキン巻きを切り手まり寿司のラップをはづしており箱にいれ戻しておいた冷凍の大学芋と紅しょうがを添える
きっかけ
息子の好きなシーチキン巻きと春らしいたけのこ寿司彩のきれいなエビの茶巾を詰めてみました
おいしくなるコツ
海老を色よく仕上げる
- レシピID:1340001356
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- シーチキン巻き・茶巾寿司2品
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甘い大学芋も添えて(冷凍ですが美味しいです)