お役立ちレシピ ジャガイモのつぶし煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモは1個を半分に切り八つぐらいに切る
鍋に入れひたひたより少し多い目の水を入れる
だしの素をいれ沸騰させる
塩少々と砂糖をいれ5分ぐらい中火で炊く 醤油をまわしいれる -
2
蓋をして3分ぐらい炊く
蓋を取ってジャガイモがつぶれて汁が濁ってきたら焦げ付かないようにお箸で混ぜながら煮る
この写真の状態ではまだ火を止めるのは早い -
3
中火ぐらいで焦げ付かないように混ぜながら炊く
下の写真のようになったら火を止める
火を通しすぎ水分が少ないとぱさぱさする -
4
たまねぎは薄く縦にスライスする
水にさらしてからし醤油で食べる
ドレシングでも
きっかけ
身近にあるジャガイモとたまねぎを使いました 結構おなかにもたまります 生たまねぎは風邪の予防にもなると思い添えました
おいしくなるコツ
最初は砂糖だけで炊くと早くくずれる 調味汁の中に溶け出したジャガイモを残った芋とあわせて食べるのが美味しい 芋だけより食べやすく喉につまらない 調味料や煮る時間は芋の種類で多少変わります 固さや味は見て加減してくださいね
- レシピID:1340001207
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 単品の野菜で 火と基本の調味料があれば作れます 風邪の予防にも びたみんCが多い
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煮るだけ 切るだけ ジャガイモは柔らかいので小さな子供からお年寄りまで食べることが出来ます