キムチでだし?鍋です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
中に入れるものはお好きなものでいいと思います 冷蔵庫の整理にもなりますよ

材料(2人分)

キムチ
50g
豚ばら肉
50g
太ともやし
半袋
焼き豚
5~6枚
生しいたけ
4枚
キャベツ
8分の1個
にら
3分の1把
てんぷら(練りもの)
1枚
水500cc
鶏がらスープの素
1袋(5g)
かつおだしの素
少々
醤油・塩
少々
豆腐
2分の1丁

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5×2cmぐらいに切る  もやしはレンジで1分チンする キャベツは3×4cmに切る 生しいたけは二つ切り 
    にらは5cm長さに切る
    てんぷらは半分に切り三等分する
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    鍋に油少々をいれ豚肉とキムチを炒める いいにおいがしてきたら水500ccをいれ鶏がらスープと出しの素をいれ煮立たせる
  3. 3
    味を見て少し濃い目になるように醤油・塩など入れる
    キムチが少ないと思うときはここで足してもいいです
    キムチ鍋の素がなくてもキムチがあれば作れますし我が家の味付けにできます
  4. 4
    後は具材を適当に入れ煮ながら食べます

おいしくなるコツ

キムチと豚肉を炒めるのがコツです それだけではだしが足らないと思うので家にあるだしをいれてください もやしは一度火を入れておくとにおいが取れます 土鍋で炒めるのがいやな方はフライパンでいため味付した汁を土鍋に移して具材をいれてください

きっかけ

まだまだ寒い日が続くのでキムチ鍋作りました 前にテレビで韓国の方がキムチを炒めて旨みを出すといわれたのを思い出して作ってみました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
無国籍料理 キムチ 暖かい鍋 麺を入れてもいい
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする