春爛漫 桜あんの水ようかん レシピ・作り方

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hope1982
お友達からお雛さまにご招待頂き、お土産に考えてみました。

材料(6人分)

①パールアガー
10g
ラカントS
30g
②水
250ml
③さくらあん
250g
25ml
あれば桜の花塩漬け
6個

作り方

  1. 1
    材料を揃える
    ①のパールアガーとラカントSをよく混ぜます。
    (ラカントSは上白糖でもOKです)
  2. 2
    ③の桜餡と水を合わせよくほぐします。
  3. 3
    鍋に②の水を入れ沸騰したらホイッパーで1を少しずつ入れよく溶かします。
  4. 4
    3に2を入れよく混ぜあわせこげつかないよう木べらで混ぜ、弱火にして2分位混ぜ火からおろします。
  5. 5
    荒熱がとれたら、容器に流し固めます。

おいしくなるコツ

特にこつは何もありません。 アガーは冷蔵庫に入れなくても固まるので便利です。

きっかけ

おひな祭りに何かかわいい羊羹をと思い作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ひな祭り2011 水ようかん 桜の香り 春らしい
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

hope1982 最近は時間がたっぷりありますので、色々工夫して作っていきます。 何かご参考になればとっても嬉しいです^^

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