春爛漫 桜あんの水ようかん レシピ・作り方

材料(6人分)
- ①パールアガー 10g
- ラカントS 30g
- ②水 250ml
- ③さくらあん 250g
- 水 25ml
- あれば桜の花塩漬け 6個
作り方
-
1
材料を揃える
①のパールアガーとラカントSをよく混ぜます。
(ラカントSは上白糖でもOKです) - 2 ③の桜餡と水を合わせよくほぐします。
- 3 鍋に②の水を入れ沸騰したらホイッパーで1を少しずつ入れよく溶かします。
- 4 3に2を入れよく混ぜあわせこげつかないよう木べらで混ぜ、弱火にして2分位混ぜ火からおろします。
- 5 荒熱がとれたら、容器に流し固めます。
きっかけ
おひな祭りに何かかわいい羊羹をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
特にこつは何もありません。 アガーは冷蔵庫に入れなくても固まるので便利です。
- レシピID:1340001087
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
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