ケチャップ甘酢のそぼろどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
甘辛い醤油のそぼろもおいしいんですが、ちょっと変化のあるそぼろも食べてみたい人にお勧めです!豆板醤は無くてもOK!子供さんにもウケます♪

材料(約4人分)

☆そぼろ材料☆
以下全て
ひき肉(合挽きor鶏or豚)
約200g
たまねぎ
1個
豆板醤
小1
大2
ケチャップ
大5
砂糖
大2
小1
大3
☆炒り卵材料☆
以下全て
ピーマン
4個
4個
砂糖
小2
牛乳
50cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    炒り卵用のピーマンをみじん切りにしておきます。たまねぎもみじん切りにし、油(分量外)を敷いた鍋でしんなりするまでいためます。
  2. 2
    たまねぎがしんなりしたら挽き肉を入れ、箸で混ぜながらポロポロになるまで炒めます。後は上記調味料の豆板醤~酢までを入れたら出来上がりです。
  3. 3
    卵に牛乳、砂糖、塩を入れ溶いておきます。
  4. 4
    みじん切りのピーマンをフライパンで炒めある程度火が通ったら溶き卵を入れます。
  5. 5
    卵が一塊にならないように箸でぐるぐるぐるぐるかき回しながら炒めたら炒り卵も完成です。どんぶりに熱々のご飯を入れ卵とそぼろを乗せたら出来上がりです!

きっかけ

甘辛醤油のそぼろに飽きちゃったので。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ケチャップ そぼろ 豆板醤
料理名
そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする