らっきょ酢★簡単!大根と人参の酢の物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- らっきょ酢
- ひたひたより少なめ
- 砂糖
- 小1~
- 大根
- 中~大3cm
- にんじん
- 1/2本
- 塩・水
- 適量
- ごま
- 小1
- 柚子の皮(あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 大根とにんじんは、3mmの厚みに切る。
-
- 2
-
- 塩水に漬ける。
-
- 3
-
- 水気を切り、ビニール袋に入れる。
らっきょ酢を入れ、少し揉む。味を見ながら、砂糖を入れる。
ゆずの皮もあれば、入れる。
-
- 4
- ごまを入れ、ビニールのまま、密封して冷蔵庫に入れる。
-
- 5
-
- お皿に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れ、しばらく置いておきます。
らっきょ酢の量は、ひたひたより、少なめです。少しずつ入れながら、揉むと良いと思います。
きっかけ
母に教わったメニューです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません