ブロッコリーの生姜卵あんかけ中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atashipuko
あんが多めなので、しっかりからめて食べましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
生姜
1片
えのき
1/2袋
1個
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹でます。お湯が沸いたらブロッコリーを入れて湯がきます。茎部分を先に入れて、1分程経って葉部分を。そしてさらに1分程湯がいて、水を切ってお皿に移します。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油を入れ、みじん切りにしたショウガを入れて炒めます。
  3. 3
    水のうち200ccを入れ、鶏がらスープ、細かく切ったえのきを入れ、沸騰したら醤油を入れて味付けをします。
  4. 4
    溶いた卵を入れ、卵を細かく拡散するイメージでかき混ぜます。全体が固まった感じになるので水を100cc足します。
  5. 5
    沸騰したら、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付けます。
  6. 6
    ブロッコリーの上にあんをかけて完成!!

おいしくなるコツ

ブロッコリーはお好みの硬さになるように茹でてください。茎の部分を先に茹でて、葉の部分は最後に短時間で。 あんはたっぷり熱々なのでやけどに注意です☆

きっかけ

生姜たっぷりの中華スープ感覚で、卵を溶きいれてブロッコリーにかけてみたら、簡単に1品できました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 野菜 生姜 ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 19:20
ちょっとあんが緩かったかなf^_^; でも生姜がきいて美味しかったです♪
ミロ34
わーい!作って下さったんですね。ものっすごくうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする