こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1丁(大きい目)
- ☆醤油 15g(大匙1杯)
- ☆砂糖 9g(大匙1杯)
- ☆粉砕鰹節(ID:1340000264) 3g(大匙山盛り1杯)
- ☆水 大匙4杯
作り方
- 1 (あく抜き済み)こんにゃくは表面に細かく切り込みを入れ、味が染みやすくする。3cmx3cmX1.5cmぐらいの大きさに切る。
- 2 フライパンでから炒りします。表面が白くなり押さえるとキュルルルルーーーとこんにゃくの悲鳴が聞こえるまで焼きつけます。
- 3 合わせ調味料☆(写真1)を回しかけて汁けがなくなれば完成です。表面に鰹節が浮いてきて、あとでまぶさなくても出来てます。
きっかけ
こどもが好きなこんにゃくの煮物。炒めて簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
少量の豆板醤を加えたいところを子供が食べるのでぐっとこらえました。胡麻油も子供の好みの味に近づけるためにぐっとこらえました。お好みで味に変化を付けて下さい。隠し味にマヨネーズや少量のケチャップもあり。鶏肉と炒めても。手綱こんにゃくにしても。
- レシピID:1340000462
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません