炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
いつも作っている我が家の定番の炊き込みご飯です。やさしい(薄)味で無添加。材料使いっきりで作りやすいです。

材料(数人分)

お米
4合
ごぼう
1本
しめじ
大きめの株1パック
にんじん
1本
油揚げ
2枚(1袋)
豚薄切り肉
3枚ほど
醤油
小さじ5杯
粉砕かつお節
大匙山盛り4杯(8gほど

作り方

  1. 1
    お米をはかりいれ、いつもの水よりほんの少しだけ控えめに。材料を切り上にのせたならば、調味料を量り入れ、スイッチオン!
  2. 2
    たっぷり作ったらおにぎりにして冷凍に。1合で2個できます。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな場合は、お醤油の量を増やしてね。3倍までOK!

きっかけ

いつも多めに作っては冷凍までしてストックしているレシピです。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 色ご飯 具だくさん 薄味
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする