材料(3~5人分)
- ニンジン
- 半分
- レンコン
- 50g
- ひじき
- 10g
- ツナの缶詰
- 1缶
- 油揚げ
- 半分
- シイタケ
- 5個
- おから
- 100g~150g
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大2
- 粉末和風だし
- 少々
- 油
- 適量
- きぬさや
- 10枚
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄くスライスし、細切りにする。
レンコンは皮をむき半分に切ってスライスし、酢水にさらす。
ヒジキはたっぷりの水で戻す。
-
- 2
- ツナ缶は余分な油を切る。
きぬさやは斜めに細切り。
油揚げは油抜きをしてこれも細く切る。
シイタケは軸を取って細く切る。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、材料を上から炒めていく。
根菜類は火が通るまで炒めてから次の材料を入れる。
-
- 4
- おからまでフライパンに入ったら、おからがしっとりするくらいの水を加え、全体を大きく炒める。
-
- 5
- 全体がまとまったら調味料を加える。
最後にきぬさやを入れて軽く炒めたら出来上がり♪
きっかけ
おからを頂いたので、具だくさんのうの花を作りました♪
いろいろな種類の野菜入りでとてもヘルシーです☆