アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ1本で鍋焼きうどんキツネ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
油揚げを最初に味付けするのがポイント!

材料(1人分)

油揚げ
1.5枚
深谷ネギ
1本
しいたけ
2枚
うどん
1玉
醤油
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
粉砕かつお節(ID1340000264)
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた油揚げを手てパキポキ折り鍋に入れる。砂糖・醤油・粉砕かつお節を入れて、水70ccほどを入れて煎り煮にする。
  2. 2
    斜め切りにしたネギと冷凍カットしいたけを入れ、その上に冷凍してあるうどんを載せ、水200ほどを足してじっくり煮込む。
  3. 3
    出来上がりです。そのままお召し上がりください。薄味仕立てです。

おいしくなるコツ

1.でしっかり油揚げに味を浸み込ませること。甘めですが、汁まで飲み干せますよ。

きっかけ

お腹が空いてネギが猛烈に食べたかったので作りました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鍋2010 夜食 アツアツ
料理名
うどん鍋

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする