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ごぼうシャキシャキふんわりつくねバーグ味噌田楽風 レシピ・作り方

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hahaue8833
つくねをふんわりさせるのはお豆腐の技!でもふんわりすぎて食感が何か足りないわ。
思い立って冷蔵庫のごぼうを使いました。

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐(木綿・絹どちらでも)
1丁
ごぼう
1本
片栗粉
小さじ2
☆味噌田楽タレ☆
以下全て
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2
50cc
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作り方

  1. 1
    包丁の背でごぼうの皮をこそぎ、剥きます。
    適当な長さに切って水につけあくを抜いてからみじん切りにし、レンジで2分加熱します。
  2. 2
    ごぼうを加熱している間に、鶏ひき肉・豆腐・片栗粉をボールに入れます。
  3. 3
    下味として味噌(大さじ1・分量外)と砂糖(小さじ1・分量外)を加えます
    加熱したごぼうを加え、画像の様にねばりが出るまでこねます。
  4. 4
    形を整え油(分量外)をひいたフライパンで焼きます。
    ふたをして蒸し焼きにすると時間がかかりません。
  5. 5
    つくねバーグを焼いている間に味噌田楽のタレの材料を全て小鍋で火にかけます。
    味噌が溶けたら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    焼きあがったつくねバーグに味噌田楽タレをちょこんとのせ、出来上がりです。
    食べる時にタレを伸ばして召し上がれ!

きっかけ

味噌田楽が好きな家族のため、カロリー抑え目で作りました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ごぼう 豆腐 味噌田楽 鶏ひき肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

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