ごぼうシャキシャキふんわりつくねバーグ味噌田楽風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 包丁の背でごぼうの皮をこそぎ、剥きます。
適当な長さに切って水につけあくを抜いてからみじん切りにし、レンジで2分加熱します。
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- 2
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- ごぼうを加熱している間に、鶏ひき肉・豆腐・片栗粉をボールに入れます。
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- 3
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- 下味として味噌(大さじ1・分量外)と砂糖(小さじ1・分量外)を加えます
加熱したごぼうを加え、画像の様にねばりが出るまでこねます。
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- 4
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- 形を整え油(分量外)をひいたフライパンで焼きます。
ふたをして蒸し焼きにすると時間がかかりません。
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- 5
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- つくねバーグを焼いている間に味噌田楽のタレの材料を全て小鍋で火にかけます。
味噌が溶けたら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- 焼きあがったつくねバーグに味噌田楽タレをちょこんとのせ、出来上がりです。
食べる時にタレを伸ばして召し上がれ!
きっかけ
味噌田楽が好きな家族のため、カロリー抑え目で作りました。
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思い立って冷蔵庫のごぼうを使いました。