がっつり食べたい時のきんびらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(人参があればなお良い) 1本
- もやし 1袋
- こんにゃく 1袋
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
- ごま油(サラダ油) 少々
- 一味唐辛子 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背でこそいで剥き、適当な長さの千切りにする。
水にひたしてアク抜きをしておく。 - 2 耐熱容器にアク抜きをしたごぼうを入れレンジで1~1.5分加熱する。(人参があれば一緒に加熱してしまいましょう)
-
3
フライパンにごま油を少々。
ごぼう(人参)こんにゃくを入れ炒める。
具材は加熱された状態なのでさっと炒めるだけです。 -
4
最後にもやしを加え、ある程度水分を飛ばしてから砂糖・醤油で甘辛く味をつける。
(ご家庭のお好みの甘辛さに調節して下さい) - 5 一味唐辛子とごまを振り入れる。お子さんがいらっしゃる家庭では一味唐辛子を最後に、食べる前に大人だけふりかけて下さい。
きっかけ
大好きなきんぴらごぼう・・・。作ってもすぐに食べ切ってしまいます。もっと食べたいけど作るのが面倒だわ~という事でかさ増ししたらどうかしら?と作ってみました。
- レシピID:1340000201
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません