材料(4~6人分)
- 米
- 2合分
- なめこ山菜
- 1袋(300g)
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1袋(小さめ)
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ11/2
- みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで水気を切っておく。キノコを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- お釜にお米となめこ山菜をおつゆごとすべて入れキノコを入れる
-
- 3
- 調味料と水(3合目のメモリになるように調整してください)を入れ軽く混ぜスイッチオン♪
-
- 4
- 炊けてもすぐに開けずに5~10分蒸らす
おいしくなるコツ
3合目超えるとごはんがべちゃべちゃになります。
なめこ山菜はスーパーで売ってますよ~
きっかけ
山菜とキノコがたっぷり入った炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません