山菜ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
秋の具だくさんの炊き込みご飯です

材料(4~6人分)

2合分
なめこ山菜
1袋(300g)
エリンギ
2本
しめじ
1袋(小さめ)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ11/2
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで水気を切っておく。キノコを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    お釜にお米となめこ山菜をおつゆごとすべて入れキノコを入れる
  3. 3
    調味料と水(3合目のメモリになるように調整してください)を入れ軽く混ぜスイッチオン♪
  4. 4
    炊けてもすぐに開けずに5~10分蒸らす

おいしくなるコツ

3合目超えるとごはんがべちゃべちゃになります。 なめこ山菜はスーパーで売ってますよ~

きっかけ

山菜とキノコがたっぷり入った炊き込みご飯です。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 山菜 きのこ
料理名
山菜ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする