梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぺっころり
ぺっころり
甘酸っぱい味噌で梅好きさんにはすごく美味しいと思います

材料(4人分)

  • 青梅 500g
  • 味噌 500g
  • 砂糖 250g
  • あと入れ砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 梅はよく洗い一晩水につけておきます。
  2. 2 しっかりと水気を拭き取り、梅のヘタを爪楊枝で取ります
    容器は消毒しておきます
  3. 3 容器に、味噌をうすく敷き詰め、青梅と味噌、砂糖を交互に重ねていきます
  4. 4 できるだけ空気が入らないように、梅の間に砂糖、味噌を詰め、
    一番上が味噌になるように容器に詰めます
  5. 5 表面を空気をぬくようにラップをして、蓋をして冷暗所で保存します
  6. 6 梅のエキスが出てきたら時々混ぜます(1週間~2週間後)
  7. 7 20日~1ヶ月程たち梅からエキスが出てしわしわになった頃、梅を取り出します。
    梅は種を外してミキサーにかけます。
  8. 8 ミキサーにかけた梅を味噌にもどし、あと入れの砂糖を加えて混ぜれば出来上がり

きっかけ

梅仕事に興味を持ち

おいしくなるコツ

甘めが好きなので砂糖を足しましたが、お好みで調節してください

  • レシピID:1330058329
  • 公開日:2024/07/25
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