梅味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 500g
- 味噌 500g
- 砂糖 250g
- あと入れ砂糖 大さじ3
作り方
- 1 梅はよく洗い一晩水につけておきます。
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2
しっかりと水気を拭き取り、梅のヘタを爪楊枝で取ります
容器は消毒しておきます - 3 容器に、味噌をうすく敷き詰め、青梅と味噌、砂糖を交互に重ねていきます
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4
できるだけ空気が入らないように、梅の間に砂糖、味噌を詰め、
一番上が味噌になるように容器に詰めます - 5 表面を空気をぬくようにラップをして、蓋をして冷暗所で保存します
- 6 梅のエキスが出てきたら時々混ぜます(1週間~2週間後)
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7
20日~1ヶ月程たち梅からエキスが出てしわしわになった頃、梅を取り出します。
梅は種を外してミキサーにかけます。 - 8 ミキサーにかけた梅を味噌にもどし、あと入れの砂糖を加えて混ぜれば出来上がり
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