暑い日にぴったり!盛岡冷麺風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 小ねぎ
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- 麺つゆ
- 50ml
- 水(麺つゆ用)
- 100ml
- キムチ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- あらかじめ麺つゆをつくり、小ねぎを刻む。
-
- 2
- ゆで卵を二等分に切る。
※ゆで卵の作り方は、水を沸騰させた鍋に卵2個を入れ8分ほど茹でる。卵を取り出したら水につけ、熱が冷めたら殻を剥く。
-
- 3
- そうめんをパッケージに書いている通りに茹で、冷水でしめる。
-
- 4
- お皿にそうめんを盛り付け、麺つゆをかける。
小ねぎ、キムチ、ゆで卵を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
麺はしっかり冷水でしめること!
きっかけ
盛岡冷麺が食べたくなったので、家にあるそうめんでアレンジしてみました!