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チキンステーキ☆オニオンソース レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ご飯がすすむオニオンソースのチキンステーキです。フライパン1つで手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
*塩
2つまみ
*ブラックペッパー(粗挽き)
6ふり
*コショウ
2ふり
薄力粉
大2
【オニオンソース材料】
☆玉ねぎ
1/4コ
☆生姜
1片
☆酒・醤油(減塩)
各大2
☆砂糖
小1/2
大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと生姜は皮をむいてすりおろす。
    ☆を混ぜてオニオンソースを準備する。
  2. 2
    鶏肉は二等分にして、厚みのある所は包丁で切れ目を入れて開く。

    *を振って全体に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、中弱火で鶏肉を皮面から焼く。

    ホイルなどを被せて蒸し焼きにしながら、皮面をカリッとしっかり焼き色をつける。
  4. 4
    鶏肉を返して裏面も焼く。しっかりと中まで火を通す。

    中まで火が通りにくい場合は、ホイルを被せて焼く。
  5. 5
    表面に焦げ目がついて中まで火が通ったら、弱火にしてオニオンソースを加える。
  6. 6
    フツフツと沸騰しながら肉に絡めていく。
  7. 7
    ソースが煮詰まってきたら火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付けてオニオンソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

皮面にこんがり焦げ目をつけるのがポイント! 生姜の分量で辛さを調節出来ます。

きっかけ

鶏もも肉を使って、ご飯がすすむ夕飯の一品を作りました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他の鶏肉料理玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/12 11:41
美味しかったです(*^^*)
みるまる

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