茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉を広げ、麺棒で軽く叩いて伸ばす
縦に4~6つ切りにした茄子を乗せてクルクル巻いていく -
2
茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす
(コテコテにつけずに薄化粧でOK) -
3
フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる
全体にこんがり焼き色がついたら蓋をし、茄子が柔らかくなるまで蓋をして4~5分蒸し焼きにする -
4
肉から出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
*脂があるとタレが絡みにくくなるので。 - 5 ☆を入れ、照りが出るまで煮詰めて完成です。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
やや厚切りの肉だったので、叩いて薄く伸ばしました。薄切り肉の場合はそのまま巻いちゃってください。
- レシピID:1330057799
- 公開日:2023/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません