茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

茄子の豚肉巻き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬の美味しい茄子を巻いて❣️

材料(3人分)

  • 豚生姜焼き用 320g
  • 茄子 1本半~2本
  • 小麦粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉を広げ、麺棒で軽く叩いて伸ばす
    縦に4~6つ切りにした茄子を乗せてクルクル巻いていく
  2. 2 茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす
    (コテコテにつけずに薄化粧でOK)
  3. 3 フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる
    全体にこんがり焼き色がついたら蓋をし、茄子が柔らかくなるまで蓋をして4~5分蒸し焼きにする
  4. 4 肉から出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
    *脂があるとタレが絡みにくくなるので。
  5. 5 ☆を入れ、照りが出るまで煮詰めて完成です。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

やや厚切りの肉だったので、叩いて薄く伸ばしました。薄切り肉の場合はそのまま巻いちゃってください。

  • レシピID:1330057799
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお弁当のおかず全般なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る