ナスの小松菜あんかけ レシピ・作り方

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速水優鈴奈
ナスが美味しい季節なので和風で手軽にできる副菜としてどうぞ!

材料(3人分)

ナス
3本
小松菜
1袋(お好きな量で)
めんつゆ(普通の濃さで)
200c
水溶き片栗粉
お好み
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦に一センチ程度の厚みにスライス。
  2. 2
    小松菜は3cmくらいの長さに切る
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いてナスを焼く。
    両面焼き目がついたらめんつゆと小松菜をフライパンへ投入し、煮汁がフツフツする程度の火加減で3分〜4分煮る
  4. 4
    ナスと小松菜がしんなりしてきたら火をとめて水溶き片栗粉を入れ、再び中火にかけてひと煮立ちさせたら完成

おいしくなるコツ

片栗粉しなくても美味しいです。 冷蔵庫で冷やしてもとても美味しいのでおすすめです。

きっかけ

見切り品の野菜のコーナーで寂しそうにしていたナスと小松菜を見て思いつきで色々やったら美味しかったです!

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

速水優鈴奈 しがないワーママ46歳。高齢出産を経て2018年産まれの偏食男児の食事と奮闘中。

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