揚げ焼きで☆ザクザク生姜ニンニク唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆生姜
- 1片
- ☆ニンニク
- 2片
- ☆ほんだし
- 小1強
- ☆酒・醤油(減塩)
- 各大1強
- 片栗粉
- 大7〜8
- 揚げ油
- ひたひたになる位
- 塩
- 3つまみ
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 7ふり(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に、鶏肉とすりおろしニンニク・すりおろし生姜を入れて☆を入れて揉み込む。
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- 2
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- よく揉み込んだらそのまま30分以上置く。
うちでは1時間以上置いています。
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- 3
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- 片栗粉を入れてまぶす。
2〜3回に分けてダマが出来るくらいまで片栗粉を加えてまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、ダマをしっかり付けた鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
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- 5
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- 片面がカリッとしてきたら、ひっくり返して裏側も揚げ焼きにする。
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- 6
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- 全体に色付いて中まで火が通ったらフライパンから取り出す。
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- 7
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- 余分な油を切って盛り付ける。
仕上げに塩・ブラックペッパーをふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
片栗粉はダマになる位つけるのがポイント☆
油に入れる時に鶏肉に片栗粉をさらに押さえつけてから入れるとザクザク食感に仕上がります。
油に入れたらあまり触らないようにしましょう。
○しっかりめの味付けに修正済み
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。