材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 小2枚(500g)
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉全体をフォークで刺し、薄く小麦粉をまぶす
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて温め、鶏の皮目を下にして並べ、こんがりキツネ色の焼き色がついたら裏返し、蓋をして8分程度蒸し焼きにする
いったん皿に取り出す
-
- 3
-
- ☆を入れて煮立たせる
-
- 4
-
- 鶏肉を戻し入れ、タレが少し残るぐらいまで煮絡める
粗熱が取れるまでおいておき、薄くスライスして皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける
おいしくなるコツ
最後は余熱で火が通りますが、あまりに肉の厚みがある場合は生焼けになる可能性があるので厚みを少し薄くするか、加熱時間を長くしてください。
きっかけ
胸肉でヘルシーに。
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