材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に30分浸して戻し、茶色い水が出なくなるまで洗って水気を切る
-
- 2
-
- 人参は一口大の半月切り(乱切りでも)
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ幅に切る
大根は厚さ1.5センチ程度のいちょう切りにし、下茹でする
-
- 3
-
- 鍋に1と2と☆を入れ、蓋をし弱火で25~30分煮たら完成です
おいしくなるコツ
甘さはお好みなので甘いのがお好きな方は砂糖を少し増やしてください。
きっかけ
たまにはひじきを食べようかと。
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