大根の皮【食べ切り】自家製切り干し大根 レシピ・作り方

大根の皮【食べ切り】自家製切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
みぃ^^*
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おでんを作った時など出る大量の皮、天日干しすることで柔らかくなり、旨みもアップして食べやすくなります。煮物に使うと本当に美味しいです⤴︎⤴︎⤴︎

材料(3~4人分)

  • 大根の皮 大根1本分の皮

作り方

  1. 1 大根の皮は3mm〜5mm程度の千切りにし、ザルなどの上に広げます。
    (私はざる蕎麦用の竹ざるを2枚使用しました。)
  2. 2 干物用の吊るせる網に入れて、風通しの良い、日の当たる場所に吊るし干します。途中、何度か上下をひっくり返す様にして2~3日干します。(夜は部屋の中で干すか、軒下に移動させて干します)
  3. 3 ←この位 乾燥できたら完成です。
    ジッパー付きの袋や清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。(保存期間2週間程度)
    調理する時は水で戻し、お味噌汁や煮物などに使います。

きっかけ

おでんを作った時など、大量に出る皮を捨てるのは勿体ないと思ってしまいます。

おいしくなるコツ

コツなんてありません。千切りして干すだけですよ^^*

  • レシピID:1330055660
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根その他の乾物切り干し大根作り置きの野菜
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