大根の皮【食べ切り】自家製切り干し大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 大根の皮 大根1本分の皮
作り方
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1
大根の皮は3mm〜5mm程度の千切りにし、ザルなどの上に広げます。
(私はざる蕎麦用の竹ざるを2枚使用しました。) - 2 干物用の吊るせる網に入れて、風通しの良い、日の当たる場所に吊るし干します。途中、何度か上下をひっくり返す様にして2~3日干します。(夜は部屋の中で干すか、軒下に移動させて干します)
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3
←この位 乾燥できたら完成です。
ジッパー付きの袋や清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。(保存期間2週間程度)
調理する時は水で戻し、お味噌汁や煮物などに使います。
きっかけ
おでんを作った時など、大量に出る皮を捨てるのは勿体ないと思ってしまいます。
おいしくなるコツ
コツなんてありません。千切りして干すだけですよ^^*
- レシピID:1330055660
- 公開日:2022/11/06
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