材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 板こんにゃく
- 小1枚
- ちくわ
- 小4本
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2.5~大さじ1(お好み)
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉んでぬめりを取り、熱湯で5分茹でる
こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯で2分茹でてアク抜きする
ちくわは斜めに3等分に切る
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ、こんにゃくと里芋を入れてさっと炒める
-
- 3
-
- ☆と竹輪を入れ、里芋が柔らかくなるまで、蓋をして弱火で20分程度煮る