アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とこんにゃく竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴でホッとする煮物。こんにゃくは手でちぎると味が染みやすくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

里芋
500g
板こんにゃく
小1枚
ちくわ
小4本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆さとう
小さじ2.5~大さじ1(お好み)
サラダ油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉んでぬめりを取り、熱湯で5分茹でる

    こんにゃくは一口大に手でちぎり、熱湯で2分茹でてアク抜きする

    ちくわは斜めに3等分に切る
  2. 2
    鍋に油を入れ、こんにゃくと里芋を入れてさっと炒める
  3. 3
    ☆と竹輪を入れ、里芋が柔らかくなるまで、蓋をして弱火で20分程度煮る

きっかけ

里芋の季節なので。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ちくわ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/08 10:07
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪レポート感謝です(๑^᎑^๑)
2022/12/26 12:17
里芋がおいしい季節ですね♪ おいしくいただきました(*^^*) ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさん、こんにちは♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けて良かったです♪こちらこそ素敵レポ感謝です(๑^᎑^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする