材料(2人分)
- とりむね
- 1枚(300g)
- ネギの青い部分
- 20g
- 生姜
- 5g
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水、塩、長ネギ、生姜、鶏胸肉を入れて中火で火にかける。
水は鶏胸肉が浸かるぐらいの量
塩は水の1パーセントぐらいの量。
生姜は皮ごとで大丈夫です。
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- 2
- 沸騰したらアクを取り弱火にして20分加熱する。
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- 3
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- 火を止め鍋から鶏胸肉を取りだして完成。
保存する場合は先程煮た時の水を氷などで冷やしジップロックなどに肉と一緒に入れて冷蔵庫に入れておけばパサつきを防げます。
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- 4
- 煮た時水は鳥の旨みが溶けだしてるので捨てずにスープなどに使えます!
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薄くスライスしたい場合は冷蔵庫で1度冷やしてから切ると切りやすいです。