袱紗卵(ひじき入りバージョン) レシピ・作り方

袱紗卵(ひじき入りバージョン)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フィー&ファイのルンルンごはん
フィー&ファイのルンルンごはん
焼き豆腐の白、卵の黃、ひじきの黒、いんげんの緑、人参の紅の5色が綺麗な卵料理。

材料(4人分)

  • 卵L 8個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 芽ひじき 小さじ2
  • 人参 1/3本
  • いんげん 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 芽ひじきは水で戻します。
  2. 2 卵は3 個と5個に分け、わりほぐします
  3. 3 人参は千切り、いんげんは斜め薄切り
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、水を切ったひじき、1〜2センチ角に切った焼き豆腐、人参、いんげんを加え炒めます(約5分)
  5. 5 調味料を加え馴染ませたら、卵5個分を加えて、半熟まで火を通す
  6. 6 のこり3個の卵をとき入れ、混ぜます
  7. 7 アルミ皿に生地を流し、180℃に温めたオーブンで25分焼く

きっかけ

袱紗卵は和風オムレツ。冷蔵庫にある品を入れて焼くと良いです

おいしくなるコツ

焼き豆腐以外に、木綿豆腐でも○。その際はしっかり水をきります

  • レシピID:1330054648
  • 公開日:2022/11/07
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