ケーキみたいな玉子焼き「袱紗卵」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は1センチ角に切り、人参は千切り、いんげんは斜め薄切りにします
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、豆腐、人参、いんげんを入れ炒めます(約3〜5分)
- 3 醤油、みりん、三温糖、塩を加えます
- 4 卵を5個割りほぐし、フライパンに回し入れ、半熟まで加熱します
- 5 残りの玉子(3個)を割りほぐし、回し入れます
- 6 型(アルミ皿やパウンドケーキ型)に流します
- 7 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます
- 8 冷めたら型から出し切り分けます
- 9 具はカニカマ、戻した芽ひじき、鶏肉や蟹なども合います
きっかけ
木綿豆腐で作る袱紗卵は木綿豆腐を水切りし加えるため、時短料理になるように焼き豆腐を使いました
おいしくなるコツ
卵は新鮮な卵を使うと良いです。重箱に詰める場合はパウンドケーキ型で焼くと綺麗です
- レシピID:1330054610
- 公開日:2022/07/28
関連情報
- 料理名
- 袱紗卵
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