楽しておいしい「3種盛りのおかず」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①厚揚げの醤油バター炒め
- ★厚揚げ(一口大)
- 1〜1.5個
- ★ピーマン(線切り)
- 1/2この
- ★人参(いちょう切り)
- 2センチ
- バター
- 1/2片
- 醤油
- 中1
- ②舞茸としめじのレモン炒め
- 舞茸としめじは手で割く
- 小鉢に1杯分
- 塩コショウ
- 少々
- レモン果汁
- 小1
- オリーブオイル
- 中1
- ③鯛の蒸し焼き
- 鯛の切り身(お刺身用)
- 1人前
- アルミホイル
- 一枚
- サラダ油
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ①を作ります
フライパンにバターを熱し★を炒め最後に醤油を加えたら完成。
-
- 2
- ②を作ります
フライパンにオリーブオイルを熱し、
舞茸としめじを炒めます。
最後に塩コショウとレモン果汁をかけたら完成。
※レモン果汁は召し上がる直前でも可
-
- 3
- ③を作ります
鯛の切り身に塩をします。
アルミホイルにサラダ油を薄くのばし鯛の切り身をのせます。
フライパンを熱し、
上記を乗せ蓋をして蒸し焼きにします。
火が通れば完成!
おいしくなるコツ
作業工程をシンプルにし、塩や醤油など基本の味付けにすることを心がけました。
きっかけ
ワンプレート料理にはまっている時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません