材料(3人分)
- 茄子
- 小3本(230g)
- 豚ひき肉
- 120g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 大1/2個(100g)
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆市販の焼き肉のたれ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 50cc
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切り、水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大に切る
玉ねぎも一口大に切る
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせて置く
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油、ひき肉、おろし生姜、おろしにんにくを入れてパラパラになるまで炒める
-
- 4
-
- 茄子と玉ネギを加えて炒める
-
- 5
-
- 茄子にしっかり油が回ったら、ピーマンと◎を加え、蓋をし茄子が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
-
- 2の合わせ調味料を入れて混ぜあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつける
ごま油を回し入れて完成です