鶏むね肉とゴボウと人参とひじきの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 鶏むね肉
- 100g
- ゴボウ
- 1/4本
- 乾燥長ひじき
- 10g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 水
- 2合の目盛りまで
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分程おき、炊飯器に入れる。
-
- 2
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- ひじきを洗って水に20分程浸けて戻し、ザルに上げる。
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- 3
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- 油揚げと人参は短冊に切り、鶏肉は小さく切り、ゴボウは大きめの笹掻き、ひじきは4㎝に切る。
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- 4
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- 1に★を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れて混ぜ、3を加え
メニューを炊き込みにして、スイッチを押す。
-
- 5
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- 炊き上がったら、木ベラ等で混ぜ、茶碗によそい、三つ葉をのせて、完成です。
おいしくなるコツ
具からも水分が出るので、加える水は少なめが美味しいです☆
きっかけ
夕食のご飯に
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