アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと鶏肉人参の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
テリテリの甘辛味。サツマイモも人参も甘くて美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

さつまいも
大1本(350g)
鶏もも肉
1枚
にんじん
100g
☆水
150cc
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆さとう
小さじ2~大さじ1(お好み)
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    人参は一口大の乱切りにする
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る
  3. 3
    フライパンに鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、(火が完全に通らなくてよい)余分な脂をペーパーでふき取る
  4. 4
    1と☆を入れて蓋をして、柔らかくなるまで約20分、弱火で煮る
  5. 5
    蓋をとり、煮汁が少なくなるまで鍋を時々振りながら5分程度煮る

    皿に盛りつけ黒ごまを振る

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮詰めます

きっかけ

あるもので作りました

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/13 21:27
美味しかったぁ~♪♪さつまいも大好きなので♪幸せレシピですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪さつまいもの美味しい季節ですね(^^)喜んでいただけてよかったです♪こちらこそ、いつも素敵なレポートありがとうございます♡
2024/11/02 17:33
レンジで野菜を温めておいて時短しました。優しいお味でした!
fujippe
fujippeさん、こんばんは♪レンジの活用であっという間に出来そうですね(^^)レシピをお試しくださりありがとうございました♪美味しそうなレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする