材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大1本(350g)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもはやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする
人参は一口大の乱切りにする
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切る
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- 3
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- フライパンに鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、(火が完全に通らなくてよい)余分な脂をペーパーでふき取る
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- 4
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- 1と☆を入れて蓋をして、柔らかくなるまで約20分、弱火で煮る
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- 5
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- 蓋をとり、煮汁が少なくなるまで鍋を時々振りながら5分程度煮る
皿に盛りつけ黒ごまを振る
おいしくなるコツ
照りが出るまで煮詰めます
きっかけ
あるもので作りました