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ニラ&塩麹入りキムチ!夜食べても、朝には大丈夫です レシピ・作り方

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Chato777
寒い季節は毎日食べたいぐらいのキムチ。
でも匂いが気になって食べれない。。。このキムチなら、毎日食べても、朝には大丈夫です!自分の身体で3日続けて大丈夫でした!

材料(2~3人分)

白菜
2分の1
ニラ
60g
人参
2本(300gぐらいまで大丈夫)
リンゴ
100g(100%ジュースならOK)
スルメ
10g
昆布
10g
鰹節
15g
大さじ2
生姜
大さじ2
和風だし
大さじ3
唐辛子
大さじ3
塩麹
大さじ5
丈夫なビニール袋
1枚
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作り方

  1. 1
    白菜は、5センチぐらいに切って洗って、ザルにうつし、芯まで細かく刻んで、1日ぐらい、日に当ててください。水分が飛んで甘みが強くなり、旨味が増します。
  2. 2
    人参は、太千切りぐらいが、味がよく染み込みます。これ以上太いと、固くて食べにくいです。
  3. 3
    スルメは、人参と同じぐらいの太さに切ってください。ハサミで大丈夫です。作り置きしておいても良いですね♪
  4. 4
    ニラは、ちょっと長めに切ってください。茎の部分は、短めのほうが食べやすいです。
  5. 5
    ビニール袋に、材料を全て入れます。1枚に入らない時は分けても大丈夫です。その際は調味料も分けて漬けてくださいませ。
  6. 6
    漬けた当日は、袋に野菜がパンパンですが、日にちが経つと、しんなりしてきます。1日1回は、均等に浸かるように混ぜてください。最後に口を縛り上げて小さく圧縮してください。
  7. 7
    5日ぐらい経つと、かなりしんなりしてきます。このぐらいになったら、食べ頃です。毎晩食べても、朝には匂わないので、大丈夫ですよ♪
  8. 8
    ちょっと辛い時は、リンゴを足してください。30gぐらいまでなら、大丈夫です。それ以上入れると、味が悪くなります。

おいしくなるコツ

野菜を、均等な大きさに切ること。1日1回はかき混ぜること。かき混ぜたあとは、ビニール袋の口を、縛り上げて小さく圧縮すること。

きっかけ

毎日食べたいぐらい、みんなが好きなキムチ。。。でも匂いが気になって、休日前しか食べれない。だったら、食べても大丈夫なキムチを作ろう!って思いました(*^^)

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
キムチ塩麹にら

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Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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