手羽先のみかん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
手羽先はパックの大を用意しました。
これで620gでした。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、手羽先の皮面から焼いてあげます。
胡椒をふり、ローズマリーも一緒に火にかけます。 -
3
皮めがパリッと焼けてきたら、横半分に切ったみかんをフライパン側に向け、ローリエも一緒に投入。
火を少し弱め引き続き火を通します。 -
4
焦げない様パンを揺すりながらだんだんみかんの果汁が出てきます。
ローズマリーは葉がポロポロ取れてしまっても構わずそのまま焼き続けます。
塩で味を整えて完成。
きっかけ
酸っぱいみかんの木があるので毎年料理に使います。
おいしくなるコツ
みかんは酸っぱいのが向いています。 酸っぱくなければ若干の酢を入れてもOKです。
- レシピID:1330053017
- 公開日:2022/01/15
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nikoko2022/01/24 08:51みかん煮、初めて作りました!美味しかったです♪
みかんで作ってもほっこりかわいい味に仕上がります。
みかんの甘みで砂糖など一切無しです。