手羽先のみかん煮 レシピ・作り方

手羽先のみかん煮
  • 約15分
  • 300円前後
VEGEMAX
VEGEMAX
オレンジ煮の感じで作ります。
みかんで作ってもほっこりかわいい味に仕上がります。
みかんの甘みで砂糖など一切無しです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽先はパックの大を用意しました。
    これで620gでした。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、手羽先の皮面から焼いてあげます。
    胡椒をふり、ローズマリーも一緒に火にかけます。
  3. 3 皮めがパリッと焼けてきたら、横半分に切ったみかんをフライパン側に向け、ローリエも一緒に投入。
    火を少し弱め引き続き火を通します。
  4. 4 焦げない様パンを揺すりながらだんだんみかんの果汁が出てきます。
    ローズマリーは葉がポロポロ取れてしまっても構わずそのまま焼き続けます。
    塩で味を整えて完成。

きっかけ

酸っぱいみかんの木があるので毎年料理に使います。

おいしくなるコツ

みかんは酸っぱいのが向いています。 酸っぱくなければ若干の酢を入れてもOKです。

  • レシピID:1330053017
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ローズマリーみかん
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2022/01/24 08:51
    手羽先のみかん煮
    みかん煮、初めて作りました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る