★大雑把主婦のほっこり定番ひき肉じゃが★ レシピ・作り方
作り方
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- 野菜を一口大に切ります!
じゃがいも、にんじんの皮が気になる人は剥いてね★
皮には栄養があると聞いたのでよく私は剥きません。めんどくさいのもあります。笑
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- 2
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- 熱した鍋に油(材料外)を引いて
切った野菜をどーん!
中火で全体に油が馴染むように炒めます。
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- 3
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- 次にひき肉どーん!
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- 4
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- 混ぜながら炒め、じゃがいもの端が少し透明になってきたら水(材料外)を入れます。
お肉、野菜供に完璧に火が通ってなくてもこの後煮込むので大丈夫です!
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- 5
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- 水はこれぐらい。(適当笑)
具の頭がちょっと見えるぐらいにしておきます。
ここに調味料を全部ぶちこんでください!
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- 6
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- 沸騰したら蓋をして
弱火で15分ほど放置。
その間は好きなことをしていて下さい♪♪♪
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- 7
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- アクが出ていたら取り除き、
お箸でじゃがいも、にんじんに火が通っているか確認★
ついでに味見をして足りなければ醤油を足して弱火3〜5分追加★
オッケーだったら完成です!
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- 8
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- 器に盛って完成です(^_^)
おいしくなるコツ
じゃがいも、にんじんは
煮崩れを防ぐ&ほくほく感を出すため大きめがおすすめです!
時間に余裕があるときはそのまま冷ませば更に味が染み込んでおいしくなります☺
もちろん2日目も最高!
きっかけ
ほっこり和食が食べたかったので☺︎
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肉じゃがって難しそうに見えてほぼ放置しているので是非お気軽に★
ほくほくじゃがいもがサイコー!