材料(4人分)
- 牡蠣のむき身
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 牡蠣は塩水(水500ccに塩大さじ1程度)に入れて優しく洗って汚れを落とす
同じ工程をもう一度繰り返し、最後に真水でさっと塩を洗い流し、ざるに上げる
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- 2
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- キッチンペーパーで水気をふき取り、塩コショウを振る
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
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- 3
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- 中火の油できつね色になるまで揚げる(4分程度)
おいしくなるコツ
揚げすぎると身が固くなりますが食中毒が心配なので、しっかり目に揚げましょう。
きっかけ
牡蠣をいただいたので