余った焼き鳥で、炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花時計
食べ切れない焼き鳥を串から外して…

材料(5人分)

お米
3合
焼き鳥
2本
にんじん
1/3本分
だし昆布
1枚
ねぎ
10cm分
しいたけ
2つ
3合分弱
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼き鳥は串から外す。大きい場合は、半分に切る。

    だし昆布は、細切り。

    にんじんは、薄いいちょう切り。

    しいたけは、薄切りに。

    ねぎは、みじん切りに。
  2. 2
    炊飯がまにお米、水、お酒、みりん、麺つゆ、ほんだしを入れ、3合のメモリの水加減にする。

    焼き鳥、にんじん、ねぎ、しいたけ、だし昆布を入れる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。

    お茶碗に盛り付ける。

    できあがり♪

きっかけ

焼き鳥は、好みのものを。 塩よりタレの方が向いてるかも。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

花時計 未婚男子のキッチン!モーニングやランチなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする