母から自伝の里芋の煮っころがし レシピ・作り方

母から自伝の里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
みち1397
みち1397
秋の取れたて上庄の里芋を頂き作りました。甘めに仕上げると美味しいです。

材料(4人分)

  • 里芋(洗い芋) 500g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • しお 小さじ1
  • 唐辛子 ほんの気持ち

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、十文字の切れ目を入れ鍋に里芋が被るぐらい水を入れ火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら火を弱火にして、材料の調味料をすべて入れ落し蓋をする。
  3. 3 汁がなくなってきたら鍋を回しながら汁気を飛ばす。自然に照りがでて美味しそうに仕上がります。

きっかけ

母が自慢の料理を、教えてもらいました。母の味引き継いでいきたいです。

おいしくなるコツ

焦げないようよく鍋を揺すってください。

  • レシピID:1330052272
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る