安納芋のマフィン レシピ・作り方

安納芋のマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
安納芋の黄色がきれいなマフィンです

材料(6人分)

  • 安納芋 150g
  • 砂糖 40g
  • 1/2カップ
  • ★薄力粉 100g
  • ★玉子 2個
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ★米油 大さじ3
  • ★牛乳 50cc

作り方

  1. 1 安納芋の皮をむき5㎜角のサイコロ状にカットし、水に5分さらしてあくを抜く。
    水、砂糖、安納芋をフライパンにれて中火にかける。
  2. 2 水が完全になくなり、安納芋が柔らかくなるまで煮詰める。
    フライパンから取り出し、粗熱をとる。
  3. 3 ★をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に2を入れて混ぜる。
  5. 5 マフィンカップに6等分して180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

さつまいも堀りをしたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は焼き色を見ながら増減してください。

  • レシピID:1330052052
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る