アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄料理屋のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco888
沖縄料理屋で働いていた友達に教えてもらった作り方です⭐︎

材料(4人分)

ゴーヤー
大2本
島豆腐
1丁
ポーク
1缶
玉ねぎ
1個
人参
1本
3個
だしの素(かつお)
8g
2つまみ
コショウ
少々
しょうゆ(必要なら)
小1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    島豆腐は水切りしておく。
    ポークは適当に切る。
    人参は短冊切り。
    玉ねぎはくし切り。
    ゴーヤーはスライスして、分量外の塩で揉んだら15分放置して水で洗って水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンを熱して多めの油を入れて煙がでたら、島豆腐を手でちぎり入れて、表面に焼き色をつける。揚げ焼きするイメージ。色がついたら、皿に取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンに再び油を入れ、ポーク、野菜を炒める。(ここでも油は多め) 火が通ったら豆腐を戻して、だしの素、塩コショウで味付けして、味が足りなかったらしょうゆを回し入れる。
  4. 4
    フライパンの端に全てを寄せて、空いた場所に卵を割り落として、卵の場所に火を強く当ててスクランブルエッグを作ってから全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

全ての工程で、油は中華料理くらい多めで炒めてください。 先に豆腐に焼き色をつけて取り出すことが美味しさのコツです。 ゴーヤーの苦味が好きな方は、塩揉みの工程はとばしてください。

きっかけ

沖縄料理屋で働いていた友達に教えてもらいました、これがベストです!

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

aco888 旦那と小学生2人の4人家族です 美味しいのにすぐに作れる簡単レシピをいつも考えています 共働きなので、とくに平日はバタバタですが、時間を見つけてスイーツを作るのが楽しみです♪ どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする