「夜ごはんに食べる」おにぎり レシピ・作り方

「夜ごはんに食べる」おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
麺やパンばかり食べていたな…と言う日。白いごはんが喉を通りにくい日。おにぎりがおすすめです!

材料(1人分)

  • ■おにぎりを2種つくります■
  • ①塩むすび
  • あたたかいご飯 100g
  • 少々
  • ②青じそおかか
  • あたたかいご飯 100g
  • ★青じそ(千切り) 2枚
  • ★鰹節 小分けパック1
  • ★醤油 小1/2
  • ラップ(20cm×20cm) 2セット分

作り方

  1. 1 ①ラップを(20cm×20cm)広げ塩を全体にかけ、その上にあたたかいご飯をのせにぎる。
  2. 2 小鉢に★を混ぜ合わせる。
  3. 3 お茶碗にラップをかけ(20cm×20cm)
    あたたかいご飯と2の具材を入れスプーンなどで混ぜ合わせる。
  4. 4 具材が均等に混ざったらラップごとにぎる。

きっかけ

麺やパンばかり食べていると、こうしたシンプルな「おにぎり」が心と体の栄養補給になるのだろうなぁとお米のありがたさを感じられます。

おいしくなるコツ

ふんわりにぎり、出来上がりすぐをお召し上がりください。

  • レシピID:1330051856
  • 公開日:2021/09/25
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時短 養生食 生理 夜食
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