材料(4人分)
- 冷凍むきエビ
- 400g
- 白ネギ(白い部分)
- 1本分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ★水
- 150cc
- ★ケチャップ
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★酢
- 大0.5
- ★鶏がらスープの素
- 大0.5
- ★塩
- 1つまみ
- ★こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 冷凍むきエビをボールに出して、塩水(かぶるくらいの水+塩大さじ1)につけて自然解凍する。
解凍できたらザルで水を切っておく。
-
- 2
- にんにく、しょうがはみじん切り。
白ネギもみじん切り。
★はあらかじめ混ぜておく
-
- 3
- ここからずっと中強火です。
多めの油でにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、白ネギを加え、さらにエビを加え、エビに9割火が通ったら★を加え、とろみがついたら、出来上がり
おいしくなるコツ
解凍は塩水で自然解凍。
炒め始めたら、最後まで一気に!
きっかけ
簡単にエビチリを作ろう!