ホームベーカリーを使って抹茶バターロール レシピ・作り方

ホームベーカリーを使って抹茶バターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
ホームベーカリーでパン生地を作って、子どもと楽しく成形しました♪

材料(4人分)

  • 強力粉 400g
  • バター 70g
  • 砂糖 35g
  • スキムミルク 20g
  • 7g
  • 1個
  • 220ml
  • 粉末抹茶 大さじ2
  • ドライイースト 5g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 パンケースにドライイーストと卵黄以外の材料全てを入れます

    イースト容器にドライイーストをいれ、パン生地コースを選択しスタートを押します
  2. 2 生地をスケッパーで45gずつ分割し丸め、ふきんをかけて30分ほど休ませます
  3. 3 手で軽く押さえてからめん棒で薄く伸ばし、生地の端を引っ張りながらしっかりと巻いていきます

    巻き終わりを下にし並べ霧吹きをし35度で40分ほど発酵させます
  4. 4 溶いた卵黄をハケで塗り、170度に予熱したオーブンで約15分焼けば出来上がり

きっかけ

子どもが料理をしたがるので

おいしくなるコツ

約2倍の大きさになるまで発酵させます 抹茶たっぷりなので抹茶好きな方におすすめです

  • レシピID:1330051590
  • 公開日:2021/09/08
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