乾麺と麺つゆで!簡単ざるそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お蕎麦 乾麺100g
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- お葱 みじん切りで小さじ1/2
- 氷 1つ
- 氷水 300ml
作り方
-
1
乾麺を作り方通りに茹でる。
その間に、そば猪口に麺つゆとみりんと氷を入れる。
お蕎麦が茹で上がったら、流水でよく洗い、氷水でしめる。
蒸籠に盛り付ける。 -
2
そば猪口にお葱を入れて、
好みでわさびなどを。
できあがり♪
きっかけ
ごはんが炊いてなかったので、急遽なざるそば。
おいしくなるコツ
麺つゆだけより、みりんを少し加えると円やかになりました。
- レシピID:1330051422
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Rio‘s backpack2024/05/05 18:07暑い日には食べたくなりますね!
-
まめまも2023/10/12 08:35ざるそば、おいしかったです☆⌒(*^-゜)v
先日はレポ、ありがとうございましたᓚᘏᗢ -
ひよこピッピ2023/07/19 09:27この暑い時には
最高ですね✨
ナイスレシピ✨
ありがとうござ
います✨(*´꒳`*) -
kimi27032023/06/28 10:51美味しかったです